En esta columna hablamos sobre la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne, Derivados y Afines durante el primer gobierno peronista. Abordar la historia del gremio de la carne, fuertemente identificado con el movimiento peronista, nos permite cuestionar la mirada peyorativa que muchxs historiadorxs y periodistas proponen sobre la relación de lxs trabajadorxs con el peronismo, concebida como un vínculo de mera subordinación. Lo cierto es que las tradiciones anarquistas, socialistas, sindicalistas revolucionarias y comunistas previas al peronismo impregnaron las prácticas gremiales de esta Federación e incidieron en que lxs obrerxs de la carne tuvieran una mirada propia sobre el lugar que lxs trabajadorxs debían ocupar en la alianza social y política liderada por Perón. Lejos de pensarse en un rol subordinado dentro de dicha alianza, estxs trabajadorxs entendían que los sindicatos debían preparase para gobernar el país. En relación a su vínculo con Perón, lxs trabajadorxs de la carne sostenían que no era necesario ser obsecuentes para ser leales a Perón. Por el contrario, creían que era perfectamente compatible ser peronista con tener perspectivas propias, nacidas del movimiento obrero, aunque estas en ocasiones fueran diferentes a las del propio líder. De hecho, en su periódico, un sector de lxs trabajadorxs peronistas cuestionaban ideas tan centrales de la ideología peronista como la armonía de clases o la humanización del capital, proponiendo la necesidad de trascender las fronteras del capitalismo.

 

Columna #4
Fecha de emisión: 30 de junio de 2012.
El Brote Nº 43, Radio Universidad FM 95.7 Mhz / de la Azotea FM 88.7 Mhz, Mar del Plata.